辽宁各市加速推动中央生态环境保护督察
发布时间:2018-12-06 14 来源: 搜楼网 浏览量:22
辽宁各市加速推动中央生态环境保护督察

“住在这个位置呢,咱说心里话,虽然是泉水河,应该是个景观,但是人们却远离它到广场去,要走好几里地。”辽宁省大连市民楚诗华感慨,“通过治理以后,人们走回来了,沿着这个河边遛弯健身,心情特别好,感谢政府投资和治理,给人民带来的福祉。”

泉水河黑臭水体治理是中央环保督察反馈给大连的23项整改任务之一。这些反馈给地方的整改任务完成情况如何?整改方案是否切实落实?效果如何?群众满意不?中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”,给辽宁省各市做一次“考试”。

中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”工作动员会后,连日来,辽宁省各市召开会议进行再动员部署,表示要切实增强接受督察、支持督察的自觉性,切实履行政治责任,做到全过程支持配合、全方位整改落实,坚决配合完成督察“回头看”各项任务。

按照中央第一生态环境保护督察组的要求,辽宁省各市整改和处理情况要及时向社会公开。从各市政府官方网站落实督察组信息公开情况看,截至11月8日16时00分,辽宁省政府及14个地级市政府在其官方网站中设置的中央生态环保督察“回头看”专栏里,辽宁省政府以及14个市政府已第二批案件受理情况向社会公示。沈阳、大连、本溪、铁岭等市政府已第三批案件受理情况向社会公示。

沈阳市:逐一对标对表,摸清底数、分类施策

动员会后, 沈阳市召开市委常委会会议等,听取情况汇报,专题研究部署,要求全市上下必须深刻认识到,这次中央生态环保督察组到辽宁开展“回头看”,既是对上次督察反馈意见整改情况进行“评卷打分”,也是对全省生态环境保护情况的再次“把脉会诊”,不仅是一次全面的“工作体检”,更是一次集中的“政治体检”。

在具体工作上,沈阳市制定了专门的工作方案,成立了相关工作组,明确各组的职责任务。沈阳市提出,必须坚持逐一对标对表,对各项整改任务和交办案件认真开展核查,进一步摸清底数、分类施策、跑表计时,全力解决反弹及整改不到位、不彻底问题,坚决防止表面整改、虚假整改、敷衍整改;必须深入细致开展排查,对环保110、市民投诉热线等强化全渠道梳理,举一反三加强生态环境类信访积案整治。必须注重长效机制建设,制定完善有力有效的制度措施,推进各项工作步入常态化、规范化轨道。

大连:约谈中央环保督察涉林整改工作存在问题的地区和单位

大连市要求,要坚持从严从细从实,全面推进问题整改落实工作,确保已完成整改的“改到位、不反弹”;正在落实整改的“有方案、有推进、有阶段性成果”;省、市整改方案中有明确时间节点的,严格按时限要求全面整改到位。

大连市同时提出,要严格执行党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,进一步加强生态环境保护督查督办和执纪问责。要坚决打击破坏生态环境的黑恶势力及其背后的“保护伞”,牢牢守住“山青、天蓝、水绿、地洁”的生态底线。

11月6日,大连市政府召开中央环保督察“回头看”涉林问题整改推进会。针对中央环保督察涉林整改工作存在的问题,大连市政府相关负责人和有关部门对涉及地区和单位进行了严肃约谈。约谈中,首先深入学习总书记生态文明思想和中央环保督察工作要求,实事求是地指出存在问题。同时,逐案对照中央、省、市整改要求,分析存在问题,研究加大力度整改的办法,严厉批评并责令按要求如期完成整改任务。大连市政府对各地区的整改工作多次提出严肃明确具体要求,同时要求市林业局全面跟踪督促检查各地扎实推进整改工作,切实把约谈要求落到实处。

本溪:实施挂图督办、专案盯办、跟踪问效

在日前召开的本溪市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动季度推进工作会议上,本溪市长田树槐要求,各县区、各部门要端正态度,坚决把督察整改责任扛起来。深刻认识中央环保督察“回头看”的政治性、严肃性和重要性,把中央生态环保督察“回头看”作为是本溪市对生态文明思想的再贯彻、再落实,作为是对全市中央生态环保督察反馈意见整改落实情况的再审视、再复查,坚决把环保督察整改这项重大政治任务、重大民生工程的责任扛起来。

田树槐表示,要深入落实边督边改、立行立改的工作举措,对督察组交办的环境信访案件、发现的环境问题,全过程实施挂图督办、专案盯办、跟踪问效,坚决做到真整改、改到位。

Copyright © 2012-2019   www.cocoego.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!